Вход на сайт

Наши пациенты

 История 1. 

История кошки, победившей рак.

 

Маленький серый комочек попал к нам в дом почти случайно. На самом деле крошечное существо пыльного цвета (мы ее окрестили «пыльным тигром») с шерстью, напоминавшей колючки дикобраза, на первый взгляд не очень-то понравилось нам. Но когда я вытащила ее из клетки и прижала к груди, я поняла, что все, – обратно ее я уже не выпущу. Не смогу.

Так у нас завелись Клопы. Нет, Клопами она стала не сразу – этому предшествовала долгая история. Сначала мы честно пытались дать ей «человеческое» имя – Мортиша, в честь героини фильма «Семейка Аддамс», которым я в тот момент засматривалась. Но носящийся по дому серый комок никак не желал ассоциироваться со степенной «готичной» дамой. Это существо было таким маленьким и таким хрупким, что мы стали звать его Клопом. Кличка прекрасно прижилась. Вот только через пару лет, когда она вымахала до довольно крупных размеров и стала настоящей красавицей, имя «Клоп» стало казаться каким-то несолидным, и из пущей важности мы стали звать ее Клопы. Да, мало кто, слыша это имя в первый раз, может сдержать улыбку. Мы тоже всегда улыбались, когда на нее смотрели.

Однако радость наша продлилась не очень-то долго. Клопы с детства не отличались крепким здоровьем. Ей только-

только исполнилось четыре, когда я заметила, что кошка начала немного кашлять и похудела. Сначала врач-ветеринар не заметил ничего особенно подозрительного, но симптомы прогрессировали. Через пару месяцев после первого обращения я была вынуждена срочно вести ее в клинику – в легких у Клопов оказался выпот. Она могла просто задохнуться.

Ветеринары нас не обнадежили. Все три диагноза, которые они предположили – плеврит, инфекционный перитонит и рак - не сулили нам ничего хорошего. Целыми сутками мы с сестрой просиживали в интернете, читая материалы об этих болезнях. Больше всего мы боялись, что это окажется неизлечимый ИПК, а о раке никто даже не думал.  Однако именно этот диагноз подтвердился.

 

Вся семья была в шоке. Мнения, что делать, разделились: родители малодушно хотели усыпить Клопов, оправдывая это лицемерным «чтобы животное не мучилось». Но я твердо решила – буду лечить, несмотря ни на что. Сестра, которая к тому времени уже жила в Москве, меня горячо поддержала – морально и финансово. И мы начали лечение. Тогда мы мечтали продлить ей жизнь хотя бы на полгода, а еще год казался бы нам подарком небес. Нам было очень страшно.

Сначала нам предстояла диагностическая операция торакотомия. Как оказалось потом, это была самая тяжелая и опасная часть лечения. У Клопов выбрили шерсть и вскрыли ей грудную клетку, чтобы устранить все сомнения в
диагнозе и посмотреть на локализацию, понять, как далеко зашла болезнь и как дальше с ней бороться.

Той ночью она чуть не умерла. Бедная девочка задыхалась. Единственное, что ей помогало, была моя рука, гладящая ее сквозь прутья клетки. Огромное спасибо врачу, который был тогда на дежурстве – он разрешил мне остаться, хоть это было и против правил клиники. Я думаю, этим решением тогда он спас ее жизнь.

После торакотомии начался длительный период 

химиотерапии. Многие интересуются, выпадает ли от нее у кошек шерсть. Нет, не выпадает. Но выпадают усы. В то время Клопы выглядели не лучшим образом – выбритое после торакотомии, исхудавшее тельце, неровно отрастающая шесть, мордочка без усов… Иногда, глядя на нее, я с отчаянием думала: вырастет ли у нее когда-нибудь новая шерсть? Доживет ли она до этого? Однако чувствовать себя она начинала все лучше и лучше! Девочка стала кушать, и каждую неделю весы фиксировали прибавку в весе. За несколько месяцев она вернулась в прежнюю форму - оказалось, что до лечения ее вес снизился почти вдвое. Потом полностью отросла шерсть. Клопы снова стали красавицей.

 

 

Через полгода курс химиотерапии был завершен. Оказалось, что опухоль в лимфоузле, которая увеличивалась и не давала ей дышать, полностью исчезла. Когда врачи показали мне совершенно «чистый» рентген, от радости у меня едва не отнялись ноги. Я не помню, когда я была так счастлива в последний раз. Мы боролись и мы победили!

Но рак – очень коварная болезнь, которая и у людей, и, к сожалению, у кошек редко проходит без следа. Спустя два с половиной года болезнь Клопов вернулась. Но сейчас, когда мы уже знаем, что это и как с этим бороться, мы отлавливаем все симптомы на самых ранних стадиях, когда самочувствие животного еще не ухудшилось. Я не сомневаюсь, что моя девочка будет радовать меня еще много месяцев!

 

 

Многие хозяева считают, что рак у их животных – это приговор. Многие не решаются на лечение: думают, что это очень долго, дорого и мучительно. Это не так, или далеко не всегда так. Схема лечения, прописанная Клопам, предполагала визиты в клинику один раз в три недели – примерно на полчаса-час, пока ей делали капельницу. Стоило это не так что бы совсем мало, но даже с моей небольшой зарплаты я могла позволить себе оплачивать ее лечение, не отказывая себе в самом необходимом. Ну а что касается мучительности… Клопы спокойно переносила процедуры и даже полюбила визиты в клинику – для нее это был целый большой мир, где можно было посмотреть по сторонам и поглазеть на других зверей. Положа руку на сердце, я могу сказать, что качество жизни Клопа после болезни сильно улучшилось: мы поняли, что можем ее потерять, и стали к ней внимательнее. А еще в мире появилось много людей, которые узнали про нее, поддержали и полюбили ее.

До болезни Клопы была обычной серой беспородной кошкой, каких тысячи (хотя в роду у нее явно были сибиряки – не сомневаюсь). После она стала настоящей городской звездой – ее показали по местному телевидению, пригласили в эфир телепередачи (вместе с хозяйкой, конечно) и вот сейчас о ней написали на сайте БК. Я могу сказать, что Клопы – одна из самых известных кошек Калининграда, и это не будет преувеличением (ну да, знаменитый кенигсбергский кот Мурр пока опережает нас в популярности, но у нас еще все впереди! J).

Это может звучать ужасно, но болезнь Клопов улучшила и мою жизнь. Благодаря ей я отказалась от давно надоевшей работы, нашла дело своей жизни и получила приглашение на работу.

Говорят, что нет худа без добра. Болезнь Клопа прекрасно иллюстрирует справедливость этой поговорки. Есть у этой истории еще одна мораль – всегда надо бороться за тех, кого мы любим. Те, кто не бросает своих, в конце концов всегда получают награду. 

Ветеринария в Калининграде

Ветеринария Калининград

Ветеринарная клиника в Калининграде

Ветклиника в Калининграде

Лечение животных в Калининграде

Лечение кошек в Калининграде

Лечение собак в Калининграде

Препараты для животных в Калининграде

Корма для животных в Калининграде