Вход на сайт |
Эндокринологияэндокринолог, анестезиолог-реаниматолог
"Ветеринарная эндокринология – скучная, сложная дисциплина, сопряженная с массой технических сложностей!" Кто после таких заявлений станет заниматься ветеринарной эндокринологией? Читайте еще...Катаракта у собак с сахарным диабетом Пожалуй, что унылые зануды, не нашедшие себя в более продвинутых отраслях ветеринарной медицины. Быть может поэтому ветеринарной эндокринологии в нашей стране уделялось очень мало внимания. Такое отношение к предмету волей или неволей культивировалось в ветеринарных ВУЗах и передавалось из поколения в поколение среди практикующих ветеринарных врачей. Лет примерно семь назад об этом стали догадываться и мы... Пришлось приступать к изучению эндокринных заболеваний. И чем больше узнавалось, тем чаще стали встречаться эндокринопатии. Мы столкнулись с рядом технических проблем, как в вопросах диагностики, так и в вопросах лечения некоторых эндокринных заболеваний. На сегодняшний день многие из этих проблем разрешены. Нам удается диагностировать наиболее распространенные эндокринопатии собак и кошек, и лечить их. К ним относятся:
Остается еще масса трудностей, но мы пытаемся их преодолевать, чтобы сделать диагностику и лечение эндокринных заболеваний совершеннее. В подавляющем большинстве случаев диагностика и лечение эндокринопатий оказываются недешевы. Чтобы минимизировать затраты не следует самостоятельно заниматься диагностикой, если показалось, что есть «что-то гормональное». В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Он назначит специфические тесты, позволяющие подтвердить или исключить те подозрения, которые возникнут у него после ознакомления с жалобами и проведения осмотра. Это действительно сэкономит ваши деньги и время. Существует ошибочное мнение, будто к врачу лучше приходить с уже готовыми анализами. Понятно, что делается это из благих намерений поскорее установить причину недуга. Но практика показывает, что большая часть сделанных исследований, с которыми владельцы животных приходят на консультацию по поводу эндокринных расстройств, неинформативна, а значит, исследования придется переделывать. Так стоит ли тратить свои деньги и время на то, что не пригодится? Есть еще одна достаточно распространенная ошибка – постановка диагноза на основании простого определения концентрации гормонов в крови. Только незначительное количество эндокринных заболеваний может быть установлено после определения базового уровня гормона в крови пациента. В остальных случаях проводятся специфические функциональные пробы. Базовые концентрации гормонов в крови непостоянны и могут зависеть от очень многих факторов: времени суток, состояния организма, сопутствующих заболеваний и т.д. Именно поэтому полагаться на простое определение концентрации гормона в крови неверно. Специальные пробы позволяют оценить функцию той или иной железы внутренней секреции, подавляя или стимулируя ее работу при помощи специальных препаратов. Определяя концентрацию того или иного гормона до и после использования препарата, можно делать выводы о недостаточности или избыточной функции железы. Лечение эндокринных заболеваний тоже заслуживает особого внимания, и о нем следует отдельно поговорить. Очень часто больным с эндокринными расстройствами приходится проводить пожизненное лечение. Оно бывает дорогостоящим и иногда может нести угрозу жизни больного. Выбор метода лечения и контроль результатов становятся особенно важными в данной ситуации. И роль специальных знаний здесь трудно переоценить. И если самодиагностика нередко выливается лишь в ненужные материальные затраты, то самолечение, кроме того, может угрожать жизни пациента. Итак. Вы думаете, что у вашей собаки или кошки какое-то эндокринное заболевание (многие называют это «что-то гормональное»)? Чего не стоит делать?
Что следует делать?
И насчет скучности ветеринарной эндокринологии. Вот тут я готов поспорить с любым. На мой взгляд, есть очень немного дисциплин, где сочетались бы столь несочетаемые вещи. Здесь, с одной стороны, можно неспешно размышлять над результатами несрочных анализов, а с другой, может возникать необходимость принимать быстрые решения в экстренных ситуациях, которые в эндокринологии тоже не редкость. Хватает всего – и рутины, и драматизма. * Эндокринология (от греч.endon - внутри, krino - отделять, logos - учение) - наука, изучающая развитие, строение и функции желез внутренней секреции, а также биосинтез, механизм действия и обмен гормонов в организме, секрецию этих гормонов в норме и при нарушении функции эндокринных желез, а также возникающие при этом эндокринные заболевания. |