Наши партнеры

Вход на сайт

Немного о клещах и бабезиозе собак

Уважаемые клиенты нашей клиники и владельцы собак!

Пришла весна, и вместе с первыми теплыми днями проснулись иксодовые клещи. В нашем регионе встретить клеща можно не только в лесу или поле, но и в условиях плотной городской застройки, причем появляются они как только температура воздуха в течение нескольких дней держится выше нуля. К тому же клещи могут даже зимой сохраняться в подстилках, будках, местах обитания собак.

Частью жизненного цикла клещей является питание кровью млекопитающих, к которым относимся и мы с вами, и наши питомцы — собаки и кошки. В течение жизни клещ может несколько раз питаться кровью, и благодаря этому является переносчиком ряда опасных заболеваний. Для человека это в первую очередь клещевой энцефалит, а для собак — бабезиоз (устаревшее название заболевания пироплазмоз).

В клинику ежедневно обращаются владельцы собак с данным заболеванием, в связи с чем мы хотели бы немного рассказать о его профилактике и лечении, чтобы помочь вам обезопасить своих животных.


Бабезия — это внутриклеточный паразит, размножающийся в красных клетках крови, эритроцитах. При заражении собаки бабезиозом происходят следующие процессы:

  1. Возникает системный ответ организма на заболевание, который проявляется в повышении температуры, и как следствие этого - вялости, отказе от пищи, обезвоживании организма, заметной общей слабости.

  1. Зараженные эритроциты разрушаются, что достаточно быстро приводит к их недостатку в крови (развивается анемия). Эритроциты содержат белок гемоглобин, который используется для переноса кислорода внутри организма от легких к тканям, и сильная анемия является состоянием, опасным для жизни.

  2. Процесс разрушения эритроцитов называется «гемолиз». Кроме непосредственного уничтожения зараженных клеток, может возникнуть также осложнение, называющееся «иммуноопосредованная гемолитическая анемия», когда иммунная система организма в результате болезни начинает считать все эритроциты чужеродными и активно атаковать их, еще больше усиливая анемию.

  3. Продукты распада эритроцитов, остающиеся в крови, выводятся из организма почками, именно этот процесс вызывает потемнение мочи от красного до бурого цвета, который обычно заметен на 2-3 день заболевания. Как следствие, одним из самых частых осложнений бабезиоза является почечная недостаточность: «фильтр», которым являются почки, «забивается» остатками эритроцитов и перестает выполнять свою функцию и очищать кровь от продуктов обмена веществ.

 

Лучший способ профилактики — предотвращение укусов клещей. Для этого используются специальные вещества, репелленты (отпугивают клещей) или акарициды (убивают их). Эти препараты выпускаются в форме капель на холку, ошейников и даже в таблетках для собак. В условиях нашего региона обработки нужно проводить постоянно, весь год, вне зависимости от сезона, температуры на улице и частоты выездов на природу.

Срок действия обработки от 3-4 недель до нескольких месяцев, в зависимости от выбранного производителя препарата.

Капли необходимо наносить на кожу животного, на холке или в области лопаток, раздвинув шерсть. Нельзя мыть и купать собаку 3 дня до и после обработки, в противном случае препарат не будет действовать. Возможные варианты препаратов: Фронтлайн, Фиприст, Стронгхолд, Бравекто спот-он, Адвантикс и многие другие.

Большинство ошейников от клещей нужно надевать достаточно плотно, так, чтобы они прилегали к коже, а не касались только шерсти. Многие из этих ошейников «боятся» воды и с ними нельзя купаться и плавать, а также нежелательно попадать под дождь.

Таблетки действуют до 12 недель (препарат Бравекто) и на данный момент по нашему опыту являются наиболее эффективным средством для защиты от клещей и профилактики бабезиоза.

Имеющиеся на рынке вакцины от бабезиоза для собак пока что, к сожалению, не показали достаточной эффективности и мы не рекомендуем их применение.

 

Несмотря на регулярные обработки, ни один из перечисленных выше способов не может дать 100% защиты от укуса клеща и развития заболевания. Если Вы заметили на собаке клеща, его следует снять (аккуратно выкрутить пальцами, пинцетом или специальным инструментом). Немедленно вести собаку к врачу, если она себя хорошо чувствует, нет необходимости. Инкубационный период может занимать от 2-3 дней до недели, и анализ крови, сделанный собаке сразу после укуса клеща, скорее всего будет отрицательным, но заболевание после этого все равно может развиться. Ближайшие несколько дней после укуса нужно внимательно наблюдать за состоянием собаки, при появлении любых подозрений на ухудшение ее самочувствия нужно не откладывая обратиться к врачу или в ветеринарную клинику, потому что при раннем начале лечения болезнь обычно протекает в более легкой форме и намного реже развиваются осложнения.

 

Необходимый комплекс лечебных и диагностических мероприятий может различаться в зависимости от состояния пациента и принятых в клинике алгоритмов, но в общем случае можно рассчитывать на следующее:

  1. Анализ крови на бабезиоз (обычно для него берется капля крови из уха собаки), показывает наличие заболевания и примерно позволяет определить процент пораженных клеток крови.

  2. Общий анализ крови или определение уровня гематокрита, он позволит врачу определить степень анемии и наличие воспалительной реакции. По этому же анализу лаборант определяет наличие и степень выраженности процесса гемолиза.

  3. Показатели функции почек (мочевина и креатинин), для контроля почечной недостаточности.

  4. В некоторых случаях могут быть дополнительно рекомендованы анализы крови на переносимые клещами заболевания и даже исследование самого клеща.

 

Далее, в зависимости от состояния и результата анализов, будет проведено лечение:

  1. Противопаразитарный препарат, который прекратит размножение бабезий в организме и дальнейшее развитие болезни. К сожалению, у препаратов данной группы есть ряд побочных действий, поэтому использовать их постоянно для профилактики крайне не рекомендуется.

  2. Курс антибиотиков, назначается в первую очередь для профилактики других переносимых клещами заболеваний (анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой бореллиоз или болезнь Лайма).

  3. При наличии гемолиза обычно назначают стероидные гормоны (преднизолон), их задача — временно подавить иммунную систему и не допустить развития иммуноопосредованной гемолитической анемии.

  4. Дополнительные средства, применяемые для предотвращения побочных реакций на противопаразитарный препарат (обычно это инъекция димедрола).

  5. Инфузия (капельница) кристаллоидными растворами, которая делается для компенсации обезвоживания и для предотвращения почечной недостаточности (или для ее лечения в случае, если по результатам анализов она уже появилась).

  6. В тяжелых случаях лечение может сильно усложняться, вплоть до необходимости интенсивной терапии в специализированном стационаре и даже до хирургического вмешательства.

На весь период лечения необходимо ограничить активность собаки, избегать повышенных физических нагрузок и активных игр.

 

Еще раз подводя итоги, необходимо:

  • обязательно регулярно обрабатывать собаку от клещей весь год;

  • при укусе клеща внимательно наблюдать за ее состоянием и при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

P.S. В случае укуса клещом человека снятого клеща выкидывать или уничтожать не стоит, а нужно поместить его в стеклянный или пластиковый контейнер и отвезти для анализа в специализированное медицинское учреждение. Вакцины от опасного для человека клещевого энцефалита обеспечивают достаточный уровень защиты и обезопасят Вас от многих проблем при укусах клещей.

Ветеринария в Калининграде

Ветеринария Калининград

Ветеринарная клиника в Калининграде

Ветклиника в Калининграде

Лечение животных в Калининграде

Лечение кошек в Калининграде

Лечение собак в Калининграде

Препараты для животных в Калининграде

Корма для животных в Калининграде