Вакцинация

Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам животных. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Правила вакцинации:
- вакцинированы, могут быть только клинически здоровые животные. Больным и ослабленным животным вакцинация противопоказана. Непосредственно перед введением вакцины ветеринарный доктор должен провести клинический осмотр пациента с обязательным измерением температуры его тела. При обнаружении признаков каких-либо заболеваний или повышении температуры тела вакцинация откладывается до выяснения обстоятельств.
- необходимо провести дегельминтизацию или перед вакцинацией, или вовремя.
- вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в ветклинике, так как не исключены такие негативные действия прививок, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии.

Аллергические реакции, как правило, проявляются в течение ближайшего часа, и обычно снимаются антигистаминными препаратами. Аллергия, как осложнение после вакцинации, наблюдается довольно редко. Проконсультируйтесь у врача по поводу возможной аллергии у вашего питомца и способах ее предотвратить.
Защитите своих питомцев, и вы оградите себя и своих близких от опасных заболеваний и переживаний, вызванных болезнью любимого всеми друга. Дарите друг другу радость общения и наслаждайтесь жизнью.